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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/12/2023 |
Data da última atualização: |
08/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GUBERT FILHO, L. L.; AGUIAR, N. S. de; HANSEL, F. A.; LIMA, E. A. de. |
Afiliação: |
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; NATÁLIA SAUDADE DE AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF. |
Título: |
Extrato pirolenhoso: caracterização química, estabilidade térmica e efeito inibidor da germinação de sementes de Bidens pilosa L. (picão-preto). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 496). |
ISSN: |
1980-3982 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 12. |
Conteúdo: |
O presente trabalho analisa quimicamente o extrato pirolenhoso, a sua estabilidade térmica e a eficiência do extrato pirolenhoso puro (EP), fracionado via destilação (EPD) e com a retirada da lignina pirolítica (EPL), como inibidor da germinação de sementes de picão-preto. Em resumo: (i) o extrato pirolenhoso se mostrou estável quimicamente sob efeito da temperatura; (ii) a retirada de compostos de alto peso molecular via retirada da lignina pirolítica não surtiu efeito na estabilidade térmica do EP. Após destilação, entretanto, embora mais estável, o produto gerado não apresentou efetividade no controle da germinação de sementes de picão-preto, quando comparado ao EP. Dessa forma, ambos processos apresentam-se dispensáveis; (iii) o EP armazenado em galão escuro, em local coberto sob o temperatura ambiente, manteve a efetividade do produto no controle da germinação de Bidens pilosa. Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, especialmente do ODS 12, por estudar a eficiência de extrato pirolenhoso como inibidor da germinação de sementes de picão-preto, visando à gestão sustentável e o usoeficiente dos recursos naturais. |
Palavras-Chave: |
Extrato pirolenhoso; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Pirólise lenta; Selo ODS; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Bidens Pilosa; Cromatografia Gasosa; Eucalyptus spp; Germinação; Inibidor de Germinação. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159366/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico496.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/04/2021 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. V. de; ANTONIOLLI, L. R.; OLIVEIRA, P. R. D. de. |
Afiliação: |
LISIANE V. DE OLIVEIRA, Graduanda do Curso de Agronomia da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Av. Antônio R. Branco, 1060, CEP 95201-380 Vacaria, RS. Bolsista ITI A - CNPq. E-mail: lisi_viaceli@hotmail. com; LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV; PAULO RICARDO DIAS DE OLIVEIRA, CNPUV. |
Título: |
Avaliação de plantas individuais oriundas de cruzamentos do programa de melhoramento genético de pereira da Embrapa Uva e Vinho. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 31, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 2018, o Brasil apresentou área cultivada de pera de 1,3 mil ha, com produção de 20 mil t, correspondendo a valores que têm se mantido estáveis ao longo dos anos. |
Palavras-Chave: |
Cultivares copa; Híbridos; Qualidade de fruta. |
Thesagro: |
Fenologia; Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222791/1/Oliveira-p31-ICCNPUV-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 00983nam a2200193 a 4500 001 2131445 005 2023-09-06 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. V. de 245 $aAvaliação de plantas individuais oriundas de cruzamentos do programa de melhoramento genético de pereira da Embrapa Uva e Vinho.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA UVA E VINHO, 14., 2020, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, p. 31, 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 124).$c2020 520 $aEm 2018, o Brasil apresentou área cultivada de pera de 1,3 mil ha, com produção de 20 mil t, correspondendo a valores que têm se mantido estáveis ao longo dos anos. 650 $aFenologia 650 $aProdução 653 $aCultivares copa 653 $aHíbridos 653 $aQualidade de fruta 700 1 $aANTONIOLLI, L. R. 700 1 $aOLIVEIRA, P. R. D. de
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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